3月70城房价环比涨幅扩大 警惕部分城市存反弹风险-西

2018-06-05 14:39

  3月70城房价环比涨幅扩大

  业内人士表示,警惕部分城市存反弹风险

  18日,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,3月份70城房价同比增幅继续收窄,但环比方面,房价上涨的城市数量有所增加,环比增幅有所扩大。3月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.4%,相比2月份的0.2%有所扩大。

  业内人士表示,房价仍有上涨动力,尤其是降准对市场预期会产生影响,应警惕房价反弹风险。预计过热城市政策收紧的概率将增加,房地产去杠杆依然持续。

  3月房价上涨城市增加

  虽然房价同比涨幅持续收窄,但从环比来看,房价有上扬态势。国家统计局数据显示,3月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%;二手住宅销售价格继续下降,降幅比上月收窄0.2个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均比上月扩大0.3个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.1个百分点,二手住宅销售价格涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  上海易居房地产研究院研究员詹毅凡表示,全国楼市在经历了2个月的降温后,略有反弹。一方面,3月份房价上涨的城市数量在增加,房价下降的城市数量在减少。另一方面,环比价格变动中,最大增幅为2.1%,最大跌幅为0.4%。而在2月份环比价格变动中,最大增幅为1.3%,最大跌幅为0.6%。

  值得注意的是,3月环比涨幅超过1%的城市数量较2月减少2个,但涨幅在0.5%到1%之间的城市数量,从2月的9个上涨至30个。具体来看,海口环比上涨2.1%,秦皇岛环比上涨1.4%,长春环比上涨1%,哈尔滨、西安、锦州、宜昌等6个城市环比涨幅达0.9%,昆明、银川、乌鲁木齐等5个城市环比涨幅0.8%,石家庄、大连、重庆等7个城市涨幅达0.7%。

  目前部分城市暗流涌动。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,以上海为例,近期预售证放松、上海多个豪宅项目以及高端项目的入市一定程度上影响了新房价格的持续上涨,甚至出现了注册公司炒房现象。房价同比依然位于下跌态势,说明既有的调控效果还存在,但接下来要警惕同比由负转正的风险。

  房地产投资增速重回两位数

  国家统计局发布1-3月份全国房地产开发投资和销售情况数据显示,前3月,全国房地产开发投资21291亿元,同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点。其中,住宅投资14705亿元,增长13.3%,增速提高1个百分点。这是房地产投资增速自2015年3月降至8.5%以来,时隔3年首次重回两位数。

  具体来看,1-3月份,房企施工面积646556万平方米,同比增长1.5%,增速与1-2月份持平。其中,住宅施工面积441540万平方米,增长1.9%。房屋新开工面积34615万平方米,增长9.7%,增速提高6.8个百分点。其中,住宅新开工面积25531万平方米,增长12.2%。房屋竣工面积20709万平方米,下降10.1%,降幅收窄2个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟表示,随着房地产销售上涨,部分城市库存减少,全国库存数据已经跌至43个月以来新低。虽然房地产调控仍在继续,但在库存大量去化的背景下,房地产企业新开工支撑了投资数据上涨。

  3月末,商品房待售面积57329万平方米,比2月末减少1138万平方米。同时,中原地产研究中心统计数据显示,30家房企公布的一季度销售业绩显示,销售总额达10988亿元,同比上涨幅度高达33%,销售面积合计8386万平方米,同比上涨了28%。

  调控政策收紧概率增加

  詹毅凡表示,当前全国房价指数环比增幅曲线有所反弹,但依然位于合理区间,目前已保持连续9个月的房价偏合理特征。4月17日央行发布了降准的政策,虽然政策本身对房地产并未直接影响,但需要警惕后续楼市炒作、价格反弹等风险。

  张大伟表示,政策方面,除了15个核心热点城市外,其他城市虽然也密集发布调控政策,但整体内容相对较宽松,对市场抑制作用弱,大部分城市依然以去库存为主。

  近段时间以来,部分二、三线城市楼市再掀高潮。日前,西安就被曝出,房价上涨明显,房源紧俏、一房难求。在此背景下,部分区域还出现了开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。

  武汉、成都、长沙、杭州甚至也因市场过热开启摇号。以杭州为例,为避免部分商品房销售出现价外加价、捆绑搭售、炒卖房号等违规行为,杭州市出台了《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,明确自2018年4月4日起,杭州市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目,房地产开发企业应采取委托公证机构摇号方式开展销售工作。并对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障。

  “目前环比增幅较大的城市多集中在弱二线城市和三线城市。如果此类城市的楼市持续过热,面临政策收紧的可能性较大。”詹毅凡说。

  18日,青岛市国土资源和房屋管理局发布新政指出,在青岛市范围内新购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满5年后方可上市交易。同时,当地户籍禁止购买第三套住房,非当地户籍满足条件的,限购一套。

  为杜绝炒房及房价飙升的可能,海南也先后两次发布调控新政。4月16日,海南省住建厅发布《关于进一步贯彻落实稳定房地产市场要求的通知》明确对落实调控目标不力、量价上涨过快的市县,海南省将进行约谈问题,并且对违法违规的房企或炒作哄抬房价等行为,给予最严厉的处罚,直至清出海南市场。而在此之前,3月31日,海南省加码楼市限购政策,规定非琼籍居民家庭只能买一套,而且首付不低于七成。同时,在3月30日之后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。

  对于此次银行降准对于房地产的影响,国家经济信息中心首席经济师范剑平表示,银行降准确实能一定程度缓解房地产资金收紧压力,但这并不代表房地产市场会宽松,对于投资者的抵押贷款,以及开发商的开发贷款,会继续收紧。“国家不再把房地产作为推动经济高速增长的引擎,下一步更多的是作为社会保障体系的一种完善。”

编辑: